terça-feira, 31 de maio de 2011

Vinagre o ácido que tem várias utilidades!

O Vinagre tem utilidade para temperar, esterilizar, amaciar, neutralizar odor. 
Mais que dar sabor aos alimentos, o ácido acético tem funções que podem facilitar o dia-a-dia e diminuir o orçamento doméstico. 
A engenheira química Wilma Spinosa defende essa idéia
Ela revela que na Europa o consumo por pessoa situa-se em 4 litros por ano e no Brasil em 0,6 litro por ano. Lá, o produto é utilizado na higienização de cachorros, na limpeza de carpetes e como conservante na indústria de alimentos.
"Eu mesma utilizo na limpeza diária e como amaciante de roupas; além de todas as aplicações, o vinagre é barato e diminui o custo da compra de produtos de limpeza."

Wilma Spinosa destaca a eficiência do ácido acético para limpar metais, cristais e avivar as cores das roupas. "Ele também pode ser usado para neutralizar odor em ambiente poluído por fumaça de cigarro".

Apesar de tantas utilidades, o Brasil consome pouco vinagre. "O brasileiro não tem esse hábito. Uma família de quatro pessoas consome apenas 750 ml por mês", informa.

Fonte: Jornal da Unicamp



Postado por: Andressa Galvão

segunda-feira, 30 de maio de 2011

acido orótico

 Acido orótico( vitamina B13 ou ácido piranocarboxílico).
È boa  para que?
Para previnir possiveis doenças de figado e o evelhecimento precoce
e tambem no tratamento da esclerose múltipla.
 Onde podemos encontrala?  en vegetais de raiz e soro de leite
e tanbem em raizes de batata mandioca cenoura(geralmente en todo o vegeltal subterrâneo),
colabora na regeneração celular. Carência: esclerose múltipla, problemas do fígado, envelhecimento precoce. Principais fontes: soro de leite, hortaliças cruas.
 faz mal se usado em excesso :
Um excesso de ácido orótico causa a patologia acidúria orótica. A deficiência na enzima ornitina transcarbamilase causa um excesso de fosfato de carbamoílo, que é convertido a orotato e tipicamente detectado na urina.
seus beneficios sao:
abaixo informações do acido
Fórmula química C5H4N2O4
Massa molar 156.07 g mol-1
Ponto de fusão
348–350 °C[1]
Solubilidade em água quase insolúvel na água e etanol
Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_or%C3%B3tico
http://wwwww.viaintegral.com/via2007/paginas/vitaminas.htm
http://hospitalgeral.com.br/1_com/qual_vida/vitaminas


Postado por: Cristian Roberto

domingo, 29 de maio de 2011

Aspirina ou Ácido Acetilsalicílico

Sabe quando bate aquela dor de cabeça e você vai lá pegar a sua aspirina, você sabia que está ingerindo o Ácido Acetilsalicílico?
Este ácido é do grupo de anti-inflamatórios não esteróides(AINE),utilizado como anti-inflamatório, antipirético, analgésico e também como antiplaquetar. É, em estado puro, um pó de cristalino branco ou cristais incolores, pouco solúvel na água, facilmente solúvel no álcool e solúvel no éter.
Se é indicado utilizar o Ácido Acestilsalicílico nos casos de:


-Síndrome Coronariana Aguda
-Infarto Agudo do Miocárdio com elevação de segmento ST ou não-Q
-Prevenção do tromboembolismo cerebral ou de ataques isquêmicos transitórios
-Trombose cerebral
-Dismenorreia
-Febre (contraindicada em crianças, especialmente em quadros virais, pelo risco de Síndrome de Reye)
-Dor de Cabeça
-Prevenção primária ou secundária do infarto miocárdico, incluindo prevenção pós angioplastia
-Osteoartrite
-Dor
-Outras indicações de inibição da agregação plaquetária
-Tratamento da artrite reumatoide, artrite juvenil, osteoartrite ou artrose
-Febre reumática
-Tratamento da doença de Kawasaki
-Aterosclerose
-Profilaxia da demência multi-infarto
-Tratamento da Diabetes


Já por outro lado, não é indicado o uso nos seguintes casos:


-É totalmente contra-indicado em casos de suspeita de dengue pois pode levar ao quadro de hemorragia fatal.
-Úlcera péptica activa;
-Estados hemorrágicos;
-Hemofilia ou outros problemas com hemorragias, incluindo perturbações na coagulação ou na função plaquetária;
-Angioedema, anafilaxia, história de qualquer outra reacção severa de sensibilidade induzida pela ácido acetilsalicílico ou outros AINEs;
-Pólipos nasais associados com asma, induzida ou exacerbada pelo ácido acetilsalicílico;
-Trombocitopenia (devido ao risco aumentado de hemorragia).
-Aspirina nunca pode ser ministrada em casos de dengue.
-Anemia (pode ser exacerbada pela perda sanguínea gastrointestinal; a vasodilatação periférica induzida pelos salicilatos pode também conduzir a uma pseudoanemia);
-Circunstâncias que predispõem à retenção de fluidos, como o comprometimento da função cardíaca ou hipertensão;
-Gastrite erosiva;
-Úlcera péptica;
-Gota (pode aumentar as concentrações sanguíneas de ácido úrico e pode interferir com a eficácia dos medicamentos uricosúricos);
-Deficiências na função hepática (salicilatos são metabolizados a nível hepático; assim, os pacientes com cirrose podem ser mais susceptíveis aos efeitos adversos a nível renal; na falha hepática grave, a inibição da função das plaquetas pelo ácido acetilsalicílico pode aumentar o risco do hemorragias);
-Deficiência de vitamina K ou hipoprotrombinemia (risco aumentado de hemorragias devido à ação antiplaquetária e ao efeito hipoprotrombinemico de doses elevadas dos salicilatos);
-Deficiências na função renal (a eliminação dos salicilatos pode estar reduzida, levando a um aumento do risco de efeitos adversos renais);
-Lúpus eritomatoso (nestes pacientes existe o risco de uma filtração glomerular diminuída);
-Tirotoxicose (pode ser exacerbada por doses elevadas);
-Asma (risco aumentado de reacção de sensibilidade broncoespástica);
-Deficiência em Glucose-6-fosfato desidrogenase - G6PD ( risco de causar anemia hemolítica, ainda que raramente);
-Nos imunodeprimidos (pode mascarar os sintomas de uma infecção);
-Nas crianças com menos de 12 anos e no aleitamento deve ser evitado o uso de ácido acetilsalicílico (devido ao risco de síndrome de Reye).


Em alguns casos o uso deste ácido pode apresentar alguns efeitos colaterais:
-Dor abdominal com cólicas
-Irritação gastrointestinal
-Dor precordial
-Condições hipersecretórias
-Náuseas e vômitos
-Reações alérgicas, incluindo dermatite e anafilaxia
-Anemia por sangramento gastrointestinal crônico ou hemólise por deficiência de G6PD ou de piruvato quinase
-Angioedema
-Anorexia
-Broncoespasmo
-Hepatite tóxica
-Hemorragia gastrointestinal por gastropatia medicamentosa ou úlceras gastrointestinais
-Trombocitopenia
-Síndrome de Reye, uma doença rara, porém grave e rapidamente progressiva, caracterizada por esteatose microvesicular e encefalopatia metabólica. Pode ocorrer em crianças de qualquer idade com quadro viral (geralmente influenza ou varicela) associada ao uso de ácido acetilsalicílico. Por esse motivo, está contraindicada em crianças com quadro viral ou febre.


Postado por: Diogo Lopes


Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_acetilsalic%C3%ADlico

sábado, 28 de maio de 2011

Ácido Fólico

Também conhecido por vitamina B9 ou vitamina M, sendo uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B, necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
Como já foi demonstrado acima, o Ácido Fólico não é prejudicial à saúde, na verdade até é benéfico, aí vão os benefícios causados pelo consumo deste ácido:

  • O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias.
  • Pode manter espermatozóides saudáveis.
  • É um componentes indispensáveis para uma gravidez saudável.
  • Reduz risco de mal de Alzheimer
  • Pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame.
  • Ajuda a controlar a hipertensão.
Pode ser encontrado em vísceras de animais, verduras com folhas verdes, legumes, frutos secos, grãos integrais e levedura de cerveja. Perde-se em alimentos mantidos em temperaturas ambientes e também durante o cozimento. Sua ingestão diária não é necessária.
O ácido fólico atua na prevenção de anomalias congênitas no primeiro trimestre da gestação. Ele é recomendado na prevenção primária da ocorrência de defeitos do fechamento do tubo neural, que entre os dias 18 e 26 do período embrionário transforma-se na espinha. Defeitos do tubo neural são malformações que ocorrem no início do desenvolvimento fetal, sendo os principais: anencefalia e espinha bífida. As doses diárias recomendadas são de 0,4 a 0,8 mg no período de no mínimo um mês antes da concepção até três meses ou 12 semanas de gravidez. O principal problema desta prevenção reside no fato de cerca de metade das gestações não serem planejadas e, assim, quando as mulheres descobrem que estão grávidas já é tarde para se fazer a suplementação com o ácido fólico.


Postado por: Diogo Lopes


Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_f%C3%B3lico

sexta-feira, 27 de maio de 2011

FRUTAS ÁCIDAS



As frutas ácidas combinam entre si e combinam com alguns legumes e verduras. Também combinam com o abacate. Portanto, todas as frutas ácidas combinam com frutos oleaginosos e as sementes.
As frutas ácidas são alimentos que fazem depósito de cinzas (álcalis) de maior alcalinidade, dentre todos os alimentos. Quando os álcalis são liberados de sua combinação com os ácidos, dão valiosa contribuição às reservas alcalinas do corpo (equilíbrio dos álcalis contra os ácidos) - handbook of blood chemistry (la mote chemical co).
Só se pode dizer que as frutas ácidas “geram acidez” quando não as combinamos corretamente.
Quando se tem uma sensação de “empanturramento” às vezes com dores, culpa-se as frutas  ácidas dessa situação desconfortável. Portanto o sabor ácido da  fruta nada tem a ver com a formação de alcalinidade, tem a ver sim com o produto final no  organismo. Um corpo alcalino absorve melhor as vitaminas.
Postado Por : Jean Rafael 

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Alimentos ácidos


Alimentos ácidos podem causar desconforto gástrico em pacientes com gastriteúlcera péptica, ou outra lesão, no esôfago ou na boca como as aftas por exemplo.Os principais alimentos que acidificam o corpo são:abacaxi;laranja;uva;maçã;ameixa preta;cacau instantâneo;café;chás instantâneos;colas;Leite;tomate;vinagre.Alguns alimentos, sucos e a maioria das bebidas carbonatadas por apresentam uma alta acidez ou estimular a produção de ácido pelo organismo, devem ser evitados para diminuir a sensação de queimação que podem causar.
FONTE: http://www.tuasaude.com/alimentos-acidos
Postado por : Michelle

Principais ácidos e algumas de suas aplicações:



Ácido clorídrico (HCl):
O ácido impuro (técnico) é vendido no comércio com o nome de ácido muriático.
É encontrado no suco gástrico.
É um reagente muito usado na indústria e no laboratório.
É usado na limpeza de edifícios após a sua caiação, para remover os respingos de cal.
É usado na limpeza de superfícies metálicas antes da soldagem dos respectivos metais.
Ácido nítrico (HNO3)
Depois do sulfúrico, é o ácido mais fabricado e mais consumido na indústria. Seu maior consumo é na fabricação de explosivos, como nitroglicerina (dinamite), trinitrotolueno (TNT), trinitrocelulose (algodão pólvora) e ácido pícrico e picrato de amônio.
É usado na fabricação do salitre (NaNO3, KNO3) e da pólvora negra (salitre + carvão + enxofre).
A amônia é um gás incolor de cheiro forte e muito irritante.
A amônia é fabricada em enormes quantidades na indústria. Sua principal aplicação é a fabricação de ácido nítrico.
É também usada na fabricação de sais de amônio, muito usados como fertilizantes na agricultura. Exemplos: NH4NO3, (NH4)2SO4, (NH4)3PO4
A amônia é usada na fabricação de produtos de limpeza doméstica, como Ajax, Fúria, etc.
Ácido fosfórico (H3PO4)
Os seus sais (fosfatos) têm grande aplicação como fertilizantes na agricultura.  
É usado como aditivo em alguns refrigerantes.

Ácido acético (CH3 - COOH)
É o ácido de vinagre, produto indispensável na cozinha (preparo de saladas e maioneses).

Ácido fluorídrico (HF)
Tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. É usado para gravar sobre vidro.

terça-feira, 24 de maio de 2011

Quais são as Frutas Cítricas? Lista Frutas Ácidas, Não-Ácidas


Está com aquela azia e não sabe qual fruta pode comer? Se comer uma fruta cítrica (fruta ácida) sua azia iria piorar? Então confira agora as listas com as frutas cítricas e com outrostipos de fruta para tirar sua dúvida.
As frutas cítricas (citrinos) são as que pertencem ao gênero Citrus. Essas frutas são consideradas frutas ácidas (proibidas para quem está com azia), veja a lista com algumas delas:
  • abacaxi
  • caju
  • tangerina (mexerica)
  • jabuticaba
  • laranja
  • limão
  • romã
  • nêspera
  • ameixa
  • cidra
  • lima
  • marmelo
  • acerola
Temos ainda as frutas semi-ácidas:
  • caqui
  • maçã
  • maracujá
  • manga
  • goiaba
  • pêra
  • pêssego
  • uva
  • morango
  • carambola
As frutas indicadas para combater a azia são: maçã, pêra, melão, melancia e banana. ATENÇÃO! O leite não corta a azia, ele apenas neutraliza por um tempo a sensação de mal estar, mas depois que o efeito do leite passa a azia volta.
Frutas Doces:
  • banana
  • figo
  • mamão
  • tâmara
  • cana-de-açúcar
Frutas Oleaginosas (frutas com gorduras saudáveis, as gorduras insaturadas como ácidos graxos monoinsaturadas e poliinsaturadas. São muito boas para diminuir o LDL-coleterol (colesterol ruim) e aumentar o HDL-colesterol (colesterol bom), prevenindo as doenças cardiovasculares. Devem ser consumidas moderadamente devido ao alto teor calórico):
  • abacate
  • amêndoa
  • castanhas
  • côco
  • nozes
  • azeitona
  • avelã
E por último as frutas hídricas:
  • melancia
  • melão
Não tome remédios sem acompanhamento médico!
Postado por : Jean Rafael
http://rainydays.rockerspace.net/tipos-de-frutas-citricas-e-nao-citricas/
Um video  interessante sobre ácido nucleico


Ácido nucleico



Ácido nucleico é um tipo de composto químico, de elevada massa molecular, que possui ácido fosfóricoaçúcares e bases purínicas epirimidínicas. São portanto macromoléculas formadas por nucleotídeos.
Ocorrem em todas as células vivas e são responsáveis pelo armazenamento e transmissão da informação genética e por sua tradução que é expressa pela síntese precisa das proteínas.
Os ácidos nucleicos são as biomoléculas mais importantes do controle celular, pois contêm a informação genética.
Existem dois tipos de ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico - DNA e ácido ribonucleico - RNA.
Utilizando técnicas apropriadas, foi possível isolar os ácidos nucleicos e identificar os seus constituintes.
Nos ácidos nucleicos podem identificar-se três constituintes fundamentais:
§                     Ácido fosfórico - confere aos ácidos nucleicos as suas características ácidas. Faz as ligações entre nucleotídeos de uma mesma cadeia. Está presente no DNA e no RNA.
§                     Pentoses - como o próprio nome descreve, é um açúcar formado por cinco carbonos. Ocorrem dois tipos: a desoxirribose e a ribose.
§                     Base nitrogenada - há cinco bases azotadas diferentes, divididas em dois grupos:
§                                 Bases de anel duplo (puricas)- adenina (A) e guanina (G);
§                                 Bases de anel simples (pirimidicas)- timina (T), citosina (C) e uracila (U).

Ácido na Cocaina


Em 1855 um químico alemão chamado Gaedcke encontrou nas folhas de coca um alcalóide e o denominou erytroxyline. Em 1859 empregando álcool, ácido sulfúrico, bicarbonato de sódio e éter, outro químico alemão Albert Niemann purificou o alcalóide encontrado por Gaedcke e encontrou o alcalóide conhecido como cacaína.

As folhas de coca tem aproximadamente um por cento de cocaína. A extração da pasta base é feita com querosene, ácido sulfúrico e um álcali que pode ser cal, carbonato de sódio ou potassa. Para transformar a pasta base em cocaína usam-se permanganato de potássio, solventes orgânicos como acetona, éter, benzol, ou toluol e ácido clorídrico, forma-se então um sal cristalino. Os químicos alteram o uso de reagentes conforme as dificuldades encontradas para adquirir os produtos necessários.
Quimicamente, a cocaína é um alcalóide (substância química que contêm nitrogênio, carbono, oxigênio e hidrogênio) e tem propriedades químicas semelhantes às aminas.

Como tal, a cocaína reage com ácidos, incluindo o HCl, formando sais. O cloridrato de cocaína é um sal obtido na extração da cocaína e tem propriedades semelhantes às do cloreto de sódio – facilmente solúvel em água e razoavelmente estável quando submetido a aquecimento.
Quando cloridrato de cocaína reage com bases, é convertido em cocaína pura, também chamada "base livre", que tem propriedades bem diferente.
Durante a reação de produção, essa base é formada como um sólido branco em uma fina camada como uma folha que se quebra (cracks) em flocos ou torrões. Por causa desse processo, o produto obtido é chamado de "crack" – denominação que também é adotada no Brasil sem tradução.
Diferentemente do sal cristalino de origem, essa base vaporiza facilmente. A inalação desses vapores de cocaína produz rapidamente uma sensação muito mais aguda e intensa comparada com a produzida pelo sal.
 Inevitavelmente, a depressão que se segue é também mais profunda
Mais em baixo, tem um vidro sobre a cocaína, e o ácido que encontrei no youtube.
http://www.youtube.com/watch?v=O4HOSi3b3bU&feature=fvsr

Postado Por : Amanda Camargo

Açúcar


A melhor maneira de conservar a fruta é cozê-la com muito açúcar  (normalmente 50% em peso de cada). Deste modo a 
pectina (polímero carregado) é extraída das células da fruta, e adsorve água. Se a fruta não for acídica pode juntar-se um 
Arquivopouco de um suco ácido (p.ex. limão), e as moléculas  de  pectina são neutralizadas (sob acção  do ácido). Se existir uma 
grande quantidade de açúcar em solução as moléculas de água  passam a ter uma interacção maior com  as  de  açúcar 
(higroscópico) do que com a pectina a qual forma uma rede polimérica que compacta tipo gel (gelifica). Este gel ao arrefecer 
“aprisiona” os restantes ingredientes da solução (água+açúcar) conferindo uma consistência semisólida a sólida.
Postado por : Jean Rafael 

Video sobre ácido


Postado Por : Amanda Camargo

No nosso dia a dia nós temos o leve contato com muitos tipos de ácidos diferentes, quando utilizamos o vinagre, ou o suco de um limão ou até mesmo de uma maçã, estamos diante de um  ácido e em contato com ele.
Alguns alimentos que são ácidos podem ser as frutas cítricas, o café, uma bebida alcoólica o refrigerante, as comidas condimentadas e as frutas que precisam de conservação.
Também temos o ácido da aspirina e do nosso próprio estômago que participa do processo de digestão dos alimentos na nossa barriga. 
Postado por Paula Ohse 

Em nossa vida,e em tudo á nossa volta a um pouco de química, os ácidos são um exemplo hoje eu vou falar sobre os ácidos que são utilizados nos refrigerantes que a maioria dos jovens consomem. Em uma de minhas aulas de química tive uma experiência de laboratório utilizando refrigerante e a partir desta experiência me veio a questão: que tipo de ácido há no refrigerante que consumimos??
Alguns dos ácidos que estão presentes nos refrigerantes são:
ácido fosfórico - H3PO4 - conservante; 
ácido carbônico - H2CO3 - cria o gás e se dissocia em temperatura mais altas como o nosso estômago formando o arroto;
ácido ascórbico - C6H8O6 - antioxidante e também a vitamina C
o ácido fosfórico é bastante usado pela Coca-Cola, já nas outras empresas é utilizado o ácido cítrico, ele é usado para dificultar o crescimento de alguns microorganismos
Postado por : Paula Ohse

ácido Cloridrico

O Ácido Clorídrico é obtido pela queima de Cloro e Hidrogênio, formando o gás Cloreto de Hidrogênio, que depois é absorvido em água.
Apresenta-se como um líquido fumegante claro e ligeiramente amarelado, com odor pungente e irritante, contém cerca de 33% de Cloreto de Hidrogênio em peso e é comercializado nesta forma, a granel. O transporte é feito em carros-tanque. Sendo um produto tóxico e corrosivo.
É utilizado principalmente para limpeza e tratamento de metais ferrosos, flotação e processamento de minérios, acidificação de poços de petróleo, regeneração de resinas de troca iônica, na construção civil, na neutralização de efluentes, na fabricação de produtos para a indústria de alimentos e farmacêutica, entre muitos outros.


A formação de ácido clorídrico é bem reativa e deve ser feita com muito cuidado. No meio industrial essa obtenção pode ser feita de duas maneias: aquecimento a altas temperaturas do gás hidrogênio com o gás cloro, formando o HCl em sua forma pura que é gasosa. Esse gás se dissolve muito bem em água permitindo a confecção da solução de HCl. Ou então com a mistura de ácido sulfúrico (H2SO4) com cloreto desódio (NaCl) formando o dito ácido e sulfato de sódio (Na2SO4).

O ácido clorídrico (HCℓ) é uma solução aquosa, fortemente ácida e extremamentecorrosiva, devendo ser manuseado apenas com as devidas precauções. Ele é normalmente utilizado como reagente químico, e é um dos ácidos fortes que se ionizacompletamente em solução aquosa. Uma solução aquosa de HCℓ na concentração de1 mol/L tem pH = 0. Em sua forma pura, HCℓ é um gás, conhecido como cloreto de hidrogênio.



sexta-feira, 20 de maio de 2011

Ácido Lático

Você, meu amigo que adora beber o seu iogurte no café da manhã, você sabia que etá ingerindo um ácido? O Ácido Lático.
Mas não se preocupem, o ácido lático não é prejudicial à saúde.
O ácido lático possui uma acidez de 3.85 e também é conhecido como ácido 2-hidroxipropanóico ou ácido α-hidroxipropanóico.
O ácido lático é formado por fermentação, além de iogurtes, o ácido lático pode ser encontrado na fermentação de vários produtos , como por exemplo, molhos e soja, massas azedas, produtos cárneos, vegetais em conserva, cerveja e vinho. Também é produzido pelo corpo humano e pelo corpo animal em certas quantidades.

Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_l%C3%A1ctico
http://www.agracadaquimica.com.br/simulacoes/5.swf
http://pt.wikipedia.org/wiki/Iogurte

Postado por: Diogo Lopes

quinta-feira, 19 de maio de 2011

A presença dos acidos em nossas Vidas.

bom, ácidos e bases estão muito presentes em nossas vidas mesmo sem percebemos: no vinagre(ácido ascético) na bateria do carro (ácido sulfúrico) no limão(ácido cítrico) e ate mesmo nos nossos músculos (ácido latico)
alguns ácidos como os ácidos sulfúrico e nitrico sao de extrema importância para a agricultura,pois boa parte de sua produção vai para o fabrico de fertilizantes .

sabe aquele antiácido "leite de magnésia" que sua mãe toma quando esta com asia? pois e, não se trata de leite de magnésio,mas sim de hidróxido de magnésio, uma base....ah !não posso esquecer de citar o hidróxido de sódio (soda cáustica) usado no fabrico do sabão.

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Ação dos ácidos

A presença dos ácidos é constante no nosso dia a dia .Eles são encontrados em frutas , cítricos, produtos de limpeza, entre outros.Além disso, participam de diversos processos químicos industriais.
      Na indústria, os ácidos tem papel fundamental.Além de servirem de matéria prima são importantíssimos em processos de manufatura.Ao falar da utilização de ácidos  pela indústria ,não podemos esquecer  do ácido sulfúrico,pois sua importância é tão grande que seu consumo pode ser utilizado como termômetro para medir o desenvolvimento de uma nação.
       Com aspecto líquido, incolor e viscoso, o ácido sulfúrico é um forte oxidante e desidratante. Relativamente barato,é muito utilizado na manufatura de couro,fertilizantes e uma enorme lista de processos de diferentes ramos da indústria.
        Alguns ácidos são altamente corrosivos.O ácido sulfúrico, por exemplo, pode corroer muitos metais, e mesmo queimar a matéria viva, destruindo os tecidos do corpo humano. Os ácidos nítrico e clorídrico também possuem essa propriedade : são ácidos fortes,amplamente aplicados na indústria. Os ácidos sulfúrico,nítrico e clorídrico são inorgânicas.Os ácidos orgânicos ( que contém átomos carbono) geralmente são mais fracos.Por exemplo, o vinagre  é uma solução fraca de um ácido orgânico acético. A dor causada  pelo ferrão dos insetos é provocado pelo ácido fórmico; o ácido láctico éo responsavél pelo gosto azedo do leite coalhado , o gosto azedo em frutas cítricas, como limões e laranjas, é causados pelo ácido cítrico, maçãs e peras contém ácido málico.
Fontes : Livro de Quimica e Enciclopédia do estudante
Postado por Michelle de Castro

O Abacaxi


Um dos exemplos é o abacaxi, Quando maduro o abacaxi apresenta sabor muito ácido e muitas vezes adocicado. É rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. 
Do suco do abacaxi é retirado ácido cítrico, ácido ascórbico (vitamina C), ácido málico e bromelina. Este suco natural possui cerca de 12% de açúcar (frutose).



Postado por : Amanda Camargo