segunda-feira, 20 de junho de 2011

O Tomate e o Ácido Oxálico

Durante muitos anos o tomate foi proibido às pessoas que têm cálculos renais,devido ao seu conteúdo em ácido oxálico. Essa substância, juntamente com o cálcio, forma sais insolúveis (oxalato cálcio), que precipitam em forma de cálculos ou pedras.

Mas não há razão para eliminar o tomate da dieta dos doentes renais. Seu conteúdo em ácido oxálico é muito baixo (5,3mg/ 100g), semelhante ao de muitos outros alimentos e inferior ao da alface (17mg/ 100g) ou do espinafre (779mg / 100g).
Além disso, o tomate é um bom diurético e depurativo que facilita a função renal.
Preparo e utilização:
  1. Cru: é a forma mais saudável de consumir o tomate.
  2. Frito: é saboroso, mas um pouco indigesto para estômago delicados.
  3. Suco e molho de tomate: são muito ricos em vitaminas C e sais minerais, mas os preparados comercialmente contêm muito sal e aditivos, que podem provocar reações alérgicas.
O tomate vermelho é mais rico em licopeno (carotenóide de ação antioxidante que protege da arteriosclerose e do câncer) do que a variedade de tomate de cor verde.

http://www.idealdicas.com/o-tomate-e-o-acido-oxalico/

Postado por:Andressa Galvão

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